Un productor uruguayo sembró la cara de Luis Suárez para mostrar la potencia de la agricultura digital

27 de noviembre de 2024

A poco tiempo de su retiro de la selección uruguaya de fútbol, el histórico goleador Luis Suárez recibió un inesperado homenaje que pronto se hará visible desde el espacio, una imagen que sin dudas dará la vuelta al mundo. Utilizando las herramientas más modernas de agricultura digital y agricultura de precisión, el productor agrícola Eduardo Félix sembró el rostro del futbolista en un lote de maíz en el centro de Uruguay. Se trata de una idea que tomó prestada de su colega argentino Charly Faricelli, quien sembró la cara de Messi en un lote cordobés y trajo suerte y abundancia para el astro mundial.

“Tengo una relación de varios años con Charly, fuimos compañeros de trabajo en una empresa y lo de la cara de Messi me pareció una idea genial desde varios puntos. Por un lado por el homenaje a Messi como jugador argentino, y después desde el lado más agropecuario, técnico, una forma muy sencilla de acercar a la gente la alta tecnología o la cantidad de cosas que se puede lograr hoy con la tecnología en el agro”, comenta.

Fue con ese espíritu que Félix encaró el proyecto, era hora de inmortalizar en su campo al delantero que tantas alegrías le dio al pueblo uruguayo, pero a la vez generar el interés de los colegas en las herramientas digitales, y también de la población urbana respecto de los modos de producción. “Como todo medio disruptivo, innovador, está bueno porque acerca mucho más el conocimiento desde la parte agropecuaria hacia la ciudad”, dice.

-¿Cómo es hacer la prescripción, qué dimensiones tiene el lote y cómo es que se va a ver el rostro cuando vayan creciendo las plantas?

-El primer paso es buscar una foto de Suárez donde haya un contraste bastante marcado de colores y donde en ese blanco y negro se pueda dilucidar bien que es Luis Suárez, por por los rasgos y demás. Una vez que encontramos esa foto, se lleva a una plataforma de agricultura digital en donde está la posibilidad de generar prescripciones de siembra variable, dibujando la zona dentro de la plataforma y asociando un atributo determinado. Por ejemplo, quiero que en esta zona pongas tanta cantidad de semilla y quiero que en esta zona o no pongas nada o pongas una densidad mucho menor. La plataforma de agricultura digital genera un archivo que después se introduce en el monitor de la sembradora. Eso es lo que permite después ese contraste de verdes en el cultivo de maíz y nos va a permitir, cuando hagamos el vuelo con dron, ver desde la altura eso que una vez plasmamos dentro del lote. Obviamente que la agricultura es imperfecta, por eso la idea es replicarlo varias veces, ya estamos planificando hacer alguna cara más en algún otro lote. Este primero que hicimos es un lote de 65 hectáreas y la cara de Suárez ocuparía más o menos 4,5 hectáreas, que son unas seis o siete canchas de fútbol.

-Más allá de la anécdota, ¿qué impacto tiene en materia de difusión de herramientas productivas?

-Es un puntapié para mostrar toda esta tecnología que tenemos en muchos casos al alcance de un clic. No es fácil estar inmerso en esto. Uno entró a la actividad al mismo tiempo que se estaban arrancando a hacer más masivas este tipo de plataformas digitales, con este paradigma ya cambiando, y yo creo que falta mucho todavía. Tenemos un montón de herramientas pero a veces por limitantes generacionales o de falta de planificación, mucha gente que tiene todo para hacerlo, no lo hace. Dicho esto, Uruguay es un país que se asocia muy bien a este tipo de tecnología por la variabilidad que se encuentra adentro de los lotes. Es un país que depende mucho de la lluvia para el éxito de la cosecha, sobre todo de verano, y dentro de un mismo lote de 60-70 hectáreas hay zonas donde casi se puede llegar a ver la piedra y zonas donde podemos tener un metro de suelo fértil. Entonces, dentro de esa variabilidad, herramientas como esta nos permiten rentabilizar cada zona del lote a lo que uno espera, poder ver la película completa y no solamente la foto del fin del cultivo, con un rendimiento promedio que dice si gané o perdí. Ahora podemos tomar la rentabilidad de cada zona porque podemos hacer un manejo diferenciado, repartir mejor los insumos dentro de un mismo lote… Creo que por ese lado es donde la gente se interesa un poco más.

-Respecto a esta campaña 2024/25, ¿cuáles son las perspectivas del maíz en Uruguay?

-Uruguay no es ajeno a lo que pasa en Argentina. Acá hubo episodios de chicharrita, sobre todo en maíz tardío o de segunda en el norte. Si bien Uruguay no es un país que tiene una extensión de maíz muy grande, veníamos creciendo atados a la producción de maíz tardío porque se había encontrado un nicho bastante interesante de estabilidad en el negocio, y este tipo de problema sacudió un poco el sistema. Hoy toca barajar y dar de nuevo. Si bien hoy las perspectivas de lluvias son bastante complejas porque estamos dentro de un escenario de posible Niña, y aunque el maíz de primera había estado bajando un poco el área a partir del aumento en maíz tardío, hoy un poco se vuelve a revertir y el productor que va a apostar por maíz se está tirando nuevamente al maíz de primera, que hoy ya casi está el 90 por ciento sembrado.